您現在的位置:網站首頁 >> 新聞 >> 行業新聞 >> 秸稈變家具 新型環保零甲醛無污染的材料
詳細信息

字號:   

秸稈變家具 新型環保零甲醛無污染的材料

瀏覽次數: 日期:2018年3月20日

你一定知道實木家具、板材家具,但你是否知道農作物收割后被廢棄在地里的秸稈,也可以成為打造家具的原材料?而且,這還是一種真正環保、零甲醛、無污染的家具材料。

秸稈的處置,一直是個“老大難”。管理部門禁止秸稈焚燒,因為其污染空氣,且存在火災隱患;但卻又屢禁不止,究其原因:在沒有更有價值的“出路”下,焚燒仍是最“偷懶”的一種方式。

如今,環保家具技術的不斷成熟,賦予了秸稈另類價值,用一種創意環保的方式,解決了一個環保難題。

秸稈如何成為家具

從整體廚房到客廳、臥室,還有兒童房、衣帽間,所有的家具看似與普通木材家具無異,卻都是用秸稈板制成的。

“秸稈板是一種好材料。 ”雅特蘭家具總經理楊光告訴記者,這是真正做到了零甲醛的環保材料。因為秸稈本是農作物,將其制作成板,適用的膠水不同于一般膠水,而是一種沒有甲醛的生態膠粘劑(MDI)。這種生態膠強度很高,所以根本不用擔心秸稈板做成的家具會不牢靠。通常油漆是家具甲醛的另一個主要來源,而附著在秸稈家具表面的,也是一種特殊的水性漆,不含甲醛。

其實,秸稈板的技術,在歐美國家早就有了。只是國內沒有很好的秸稈回收和分解基礎,秸稈制板存在一定的困難。所幸政府部門一直在推動,大約在2005年、2006年時,在市科委、農委等的力推下,引入了英國的技術和秸稈板生產設備,并在哈爾濱設了廠,開始試制出了秸稈板。只不過,當時的技術,用秸稈板做家具并不成熟,秸稈板被更多地用到了建筑模板上,而且因為其成本相對較高,僅限于政府工程,民用工程基本不用。

設備流水線投入不小,但秸稈板僅僅用作建筑模板,其市場拓展很難邁開腳步。直到2010年上海世博會前后,將秸稈板打造成家具的條件才真正成熟了,市場也更加開闊了。一是,傳統家具企業在經歷了多年OEM后,沒有品牌優勢,沒有定價權,同時各種成本越來越高,很難再往下走。企業正面臨轉型升級,楊光告訴記者,當時擺在公司面前的是兩個轉型的方向—智能化和環保,世博會倡導環保,正給了公司很好的啟發,于是決定朝著環保家具的方向轉型升級。二是,到了2010年,秸稈板的自身技術也更成熟了,可以嘗試制作成家具。 “當時做了轉型決定后,我們也去歐美市場考察了一番,秸稈家具其實很流行。 ”楊光說。

于是,雅特蘭家具持續投入,進行技術升級,并引入秸稈板,開始制作家具。但從秸稈板到家具成品出爐,也不是那么簡單,過程中不斷有困難出現,需要一一去克服。舉個例子,秸稈板打造成家具后,需要上油漆,當時就遇到植物板與水性油漆不兼容導致附著力不強的難題。國外有一種專門匹配秸稈板的水性漆,但進口單價要達到每平方米700多元人民幣,這樣的價格,市場是無法接受的。只能自己研發。 “最終,我們很幸運找到了幾位老教授,在他們的幫助下,不斷調試,終于調配出了納米級的水性漆,用相對較低的成本解決了秸稈板的上漆問題。不過,這個過程卻是砸了重金的。 ”楊光說。

三年時間的持續投入,到2013年11月,雅特蘭出品的秸稈家具產品才定型,推出市場。這期間,還真的很考驗一家企業的耐性,但在楊光看來,既然認定了環保是趨勢,“就值得賭一把”。

變廢為寶的高價值

秸稈家具面市了,市場的接受程度如何?從價格因素來看,將秸稈制板做成家具,其材料成本就比普通板材高出30%左右,因此秸稈家具的售價也比普通板材家具貴25%-30%。

“起初,我們還有點擔心,但從秸稈家具入駐各大門店后的反饋來看,還是很容易被市場接受的。”楊光解釋道,就沖著秸稈家具零甲醛、無污染,消費者也愿意為此支付更多的成本,“到目前,我們的各家門店每天都有成交”。

而且,公司還針對消費者做了一個市場調研,結果顯示,兩類消費者對環保家具的需求更大,一是新婚小夫妻,準備要寶寶,所以更注重家具的環保;另一類就是注重身體健康、對生活品質有要求的退休人員。此外,很多家庭也會為兒童房專門訂制環保家具。

所屬類別: 行業新聞

該資訊的關鍵詞為:環保家具